L’importanza dei conservanti nei cosmetici

face creamVi è una periodica tendenza a mettere in discussione la necessità dei conservanti nei cosmetici. Un prodotto cosmetico non adeguatamente protetto dalla contaminazione da microrganismi, siano essi batteri, lieviti, muffe e funghi diventa uno strumento rischioso sia per la conservazione del prodotto stesso sia per la salute umana. I conservanti sono sostanze che vengono aggiunte alla formulazione dei cosmetici per garantirne l’integrità e la sicurezza nel tempo. Essi svolgono un’efficace azione contro microrganismi: proteggono i prodotti dalla contaminazione batterica, ma anche di funghi, lieviti e muffe, presenti nell’ambiente, sulla nostra pelle e nell’aria. Se i cosmetici non contenessero conservanti, dopo l’apertura e il contatto con agenti esterni, rimarrebbero inalterati per pochi giorni al massimo deteriorandosi e diventando pericolosi per il consumatore: un cosmetico alterato può provocare irritazioni, infiammazioni, addirittura infezioni della pelle, soprattutto di quella molto sensibile, come la cute dei bambini o quella della zona contorno occhi. L’utilizzo dei conservanti evita questi pericoli. La tipologia e i quantitativi di conservanti necessari per garantire la sicurezza del prodotto dal punto di vista microbiologico variano in relazione al tipo di cosmetico e alla sua formulazione. La legge stabilisce le concentrazioni massime consentite per alcuni ingredienti specifici, tra cui i conservanti, per garantire la sicurezza dei cittadini.