Agitest: autocontrollo degli allergeni alimentari

In alcuni soggetti predisposti, l’assunzione di determinati alimenti anche molto diffusi, come ad esempio farine, latte, uova, determina reazioni di ipersensibilità, talvolta di una certa gravità, classificabili come allergie o intolleranze alimentari. Per questi soggetti non è sempre possibile accertarsi della reale composizione degli alimenti leggendo le etichette. Kairosafe azienda specializzata nel controllo qualità di industrie farmaceutiche, cosmetiche e alimentari, ha deciso di distribuire tramite le farmacie Agitest, un test in striscia, che può essere utilizzato direttamente dal consumatore finale, in grado di verificare la presenza di allergeni negli alimenti in modo semplice e immediato. Agitest è un test di autocontrollo di tipo immuno-cromatografico utilizzabile per gli alimenti liquidi e solidi e consente di identificare la presenza di glutine, caseina, arachidi, uovo, soia e grano saraceno. La confezione distribuita da Kairosafe contiene tutto il materiale necessario all’esecuzione del test, che è davvero di semplice. Si sospende una piccola aliquota dell’alimento che si vuole controllare in una soluzione tampone (presente nel kit) e vi si immerge brevemente la punta della striscia. Dopo soli 15 minuti la formazione di determinate bande colorate conferma la presenza dell’allergene ricercato.