“Senza la celiachia non avrei forse nemmeno mai scoperto la mia grande passione per la cucina”, scrive Silvia Visconti, autrice del blog Pasticcerando senza Glutine, nella premessa del suo nuovo libro “La mia cucina naturale senza glutine. Conoscere la celiachia, creare miscele e impasti gluten-free” pubblicato da Tecniche Nuove.
Celiaca dal 2003, l’autrice ha coltivato la sua passione per la cucina naturale senza glutine da autodidatta, diventando, con il tempo, un punto di riferimento per tutti coloro che soffrono di questa patologia.
Nonostante, infatti, oggi la consapevolezza di questa condizione alimentare sia molto più diffusa rispetto al passato grazie all’aumento delle diagnosi, a risorse informative e al ruolo dei social network, questo libro vuole divulgare informazioni precise e puntuali affinché coloro che sono affetti da questa patologia possano vivere serenamente.
Tutti i contenuti del volume sono verificati e validati da AIC (Associazione Italiana Celiachia) per le informazioni che raccoglie sulla celiachia e la dieta senza glutine, oltre che per gli ingredienti utilizzati nelle ricette e per i suggerimenti generali di carattere dietetico.
I contenuti del libro
Ecco, quindi, che attraverso ricette casalinghe e genuine, Silvia Visconti accompagna il lettore alla scoperta della cucina gluten-free con l’obiettivo di sensibilizzare sul tema e diffondere una corretta informazione.
La prima parte del libro si focalizza sulla patologia e sulla sua gestione in sicurezza, sia in casa sia fuori. Successivamente, approfondisce gli aspetti delle farine da cereali senza glutine, fornendo indicazioni dettagliate su ognuna di esse, le origini e gli usi in cucina.
Infine, consigli pratici e utili suggerimenti fanno di contorno a 75 ricette illustrate dolci e salate, con cui l’autrice vuole dimostrare come la cucina senza glutine possa diventare una piacevole occasione per approcciarsi a farine ancora poco conosciute ma ottime per una sana e varia alimentazione.