Il fegato e le sue funzioni

fegato disegnoIl fegato produce e secerne la bile, un liquido di colore giallo-verde essenziale per la digestione e l’assorbimento dei grassi alimentari. La bile viene trasportata ai dotti biliari che si trovano nel fegato e che si uniscono poi formando il dotto epatico comune che si svuota nella colecisti o cistifellea, una sorta di sacco a forma di pera posto subito al di sotto del fegato.
Il fegato assolve a parecchie funzioni di importanza vitale, che possono essere così riassunte:
• elabora gli alimenti, aiutando la digestione, tramite la secrezione della bile che scioglie i grassi e la scissione dei nutrienti;
• è un deposito in cui vengono immagazzinati il ferro, lo zucchero sotto forma di glicogeno, i grassi, le vitamine A, D, E e K;
• produce sostanze necessarie all’organismo come sali biliari, proteine e steroidi
• smaltisce i rifiuti e li trasforma in sostanze in grado di essere eliminate: distrugge i vecchi globuli rossi secernendo bilirubina nella bile; trasforma i composti dell’ammoniaca in urea; scinde gli ormoni in eccesso nel sangue;
• come centro di depurazione distrugge le sostanze tossiche (compresi i farmaci) e neutralizza ed elimina dal sangue microrganismi patogeni;
• mantiene il normale bilancio ormonale.
Alterazioni della funzione del fegato possono diminuire la capacità dell’organo di captare, trasformare ed eliminare la bilirubina. Con il conseguente aumento di quest’ultima nel sangue, si determina la tipica colorazione giallastra degli occhi e della pelle (ittero), comune a molte malattie epatiche e/o biliari.

Antonio Lavecchia, Dipartimento di Farmacia, Università di Napoli Federico II